野菜と漫画と時々旅と東京駅攻略

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【春の味覚】白いアスパラを食べてみよう

どもども、藤原りおん略してふじりおです。

ちょっと前になるのですが、うちのお店にも生の白アスパラガスが

入荷したので早速食べてみました。

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↑見た目こんな感じ

白アスパラって缶詰ではよくみるけど生ではあまり見ませんよね?

それもその筈、白アスパラは栽培するのに日光を当ててはいけない為

(光合成して緑になっちゃうから)と、柔らかくて痛みやすい為

なかなか市場には流通してこない野菜なのです。

あとは季節も春のほんの少しの間しか出回らないのですっごくレアな野菜なんですよ!

 

そんな白アスパラを今回はものすごくシンプルに

オリーブオイルと塩胡椒で食べてみました。

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はい、こんな感じです。

アスパラガスは根元の太い部分はピーラーで少し削いであげた方が

食べやすくなるんですが、採れたての白アスパラだとそれがいらないくらい

柔らかいので(後面倒くさいので)そのまま炒めちゃいました( ̄▽ ̄;)

味はね、もうね、美味いという選択肢以外はなかった。

オリーブオイルと胡椒で炒めればビールに合うし、

酒と一緒に蒸してあげれば単品だけでも日本酒にも合いそう。

缶詰のものとは当然だけど全然違いました!

 

もうこの時期だと終わってしまっているのですが、

関東だと来年の4月頃に地元の直売所を見てみるともしかしたら

ある、かも…?