野菜と漫画と時々旅と東京駅攻略

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無水バタービールカレーを作ってみた

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どもども、藤原りおん略してふじりおです。

だいぶ期間が空いてしまいました、はい。

この間に販売士2級試験やお絵かきしたりと色々とあったんですが書く気力が起きませんでした!

 

で、久しぶりに書くのは料理のお兄さんことリュウジ(@ore825)さんの

無水バタービールカレー!

レシピはこちらをご覧くださいね。

 

と、いうわけで早速作っていくよ!

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これが用意した材料(大体)です!

お肉が割引品とかそういう細かいところはいいんだよ!

ここから白菜・にんにくを刻んで豚小間が少し大きかったのでカットします。

それらにマーガリン(バター風味)とビールを鍋にブチ込むと

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こうなります。

え、大丈夫なんすかねコレ…?

と疑心暗鬼のままフタをして弱火で25分コトコト煮込みます。

途中何度もフタを開けてしまいそうになりましたがここで開けてしまうとせっかくの

蒸気が逃げてしまうのでグッと堪えました。偉い!

 

さて、その間に余った白菜を使って付け合わせを作ります。

まずは同様に刻んだ白菜をスチーマーに芯の太い方から投入。

この時に顆粒だしを一緒にまぶしておいてレンジでチンをします。

時間は適当に3分くらいだった気がします。

その後葉の上の方を追加で入れて2分くらいかな。

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そしてチンしたものがこちらになります。

あとは軽く握って水気を切ったらこれは完成!

味付けはお好みで色々試して見るといいと思います。

ちなみに僕はポン酢でサッパリと食べました(╹◡╹)

 

さぁ、ついにじっくりコトコト煮込んだ具材たちをオープンしていきますよ!

果たしてどうなってるのか…ドキドキが止まらない!

ワクワクドキドキですね!戸山香澄ー!ここにもワクワクドキドキがあったぞー!!

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おぉ…!

ちゃんと、蒸しあがっている…!!

あとはココにカレーフレークを混ぜたら

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完成!!

カレーもそうなんだけどマーガリンとにんにくの香りが意外と残っていて

これは食欲をそそられる!!

もうなんだこれ超美味しそう!どうでもいいけどビックリマーク使いすぎやろ!!

 

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いざ、実食。

あ、美味しい…美味しさがガツンと来る。

無水な分野菜や肉の旨味がしっかり濃く出てまして、ビールで煮込んであるからかな?

お肉も25分煮込んだだけなのにすごく柔らかく仕上がっておりました。

さすがリュウジさんと言わざるを得ない!

これからもレシピ参考にさせてもらいながら色々作っていきたいと思います!

ありがとうございました。